Интернет-магазин

Летом у рачительных хозяев возникает животрепещущий вопрос: как сохранить на зиму собранный урожай, чтобы в заготовленных продуктах осталось как можно больше питательных веществ. Один из способов – сушка овощей и фруктов. Для этого используют специальный прибор – электрическую сушилку. С ней процесс заготовки становится более гигиеничным и качественным, в отличие от обычной сушки на воздухе. К тому же возможность выбора температурного режима для различных продуктов значительно ускоряет процесс.
Как выбрать из представленных моделей лучшую? Начинать надо с ознакомления с основными параметрами, которым должны удовлетворять хорошие аппараты.
Объем сушилки
В моделях с большим объемом придется периодически менять местами лотки с заготовками, так как нижние слои просушиваются намного быстрее, чем верхние. Оптимальное соотношение количества лотков и мощности сушилки составляет четыре слоя на 350 Вт мощности. Максимальное количество лотков равно десяти.

Глубина поддонов
Выбирая аппарат, вы должны знать, для каких видов продуктов будете его использовать. Неглубокие поддоны с высотой бортиков в 10 мм предназначены для сушки трав, мелких ягод или тонко нарезанных фруктов. Для более крупных продуктов, таких как яблоки, груши, грибы и т. п. используются лотки с высотой бортиков в 20 мм. Чем они выше, тем крупнее может быть используемая нарезка.
Мощность прибора
Мощность прибора отличается в зависимости от количества встроенных в него ТЭНов. Именно они греют воздух, который потом разгоняется по всему объему сушилки. При наличии двух ТЭНов можно использовать более широкий температурный режим, но дополнительный нагревательный элемент существенно увеличивает цену модели. Хотя при этом вы получаете конечный результат намного быстрее, чем при использовании маломощных сушилок.
Например, прибор мощностью в 450 Вт может обработать 5 кг фруктов за 12 часов, а при 250 Вт этот процесс длится более суток. Современные моторы сушильных аппаратов рассчитаны на три года непрерывной работы.
Материал корпуса
На рынке представлены пластиковые и металлические сушильные аппараты. Вторые намного дороже и тяжелее, служат гораздо дольше, чем первые. Но у них один существенный недостаток – сильно нагреваются при работе, поэтому об стенки можно обжечься.
Пластиковые сушилки мало весят, слабо нагреваются, удобны при транспортировке, но имеют короткий срок эксплуатации. Кроме того, пластик может быть токсичным, а значит, опасным для здоровья. Если при использовании корпус начнет сильно нагреваться, и появится специфический запах, использовать такую сушилку больше нельзя.
Дополнительное оснащение прибора
Чем выше цена, тем большим количеством дополнительных функций обладает агрегат, и тем легче его обслуживать и эксплуатировать.
К дополнительному оснащению относится:
-    терморегулятор;
-    таймер;
-    режим холодного обдува;
-    автоотключение;
-    защита от перегрева.
Говорить о необходимости терморегулятора нет смысла. Без него невозможно качественно использовать аппарат. Таймер упрощает процесс сушки, если заранее знать рекомендуемое время обработки различных продуктов. Режим холодного обдува позволяет избежать пересушивания фруктов. Автоотключение – необходимая функция при существенных силовых скачках в электросети.
Мало выбрать удобную сушилку, важно знать, как ее правильно использовать. Главное – не допускать попадания влаги на систему прогрева. Если вы собираетесь сушить сочные ягоды, выбирайте аппарат с размещением двигателя на возвышении. Специальная пластина, закрывающая его от мусора, предотвратит перегорание.
Нарезка овощей должна быть достаточно тонкой, тогда процесс сушки будет короче. Для того чтобы нарезанные яблоки не темнели, их помещают на три часа в слабый раствор лимонного сока, затем обсушивают и укладывают в сушилку.
Вкус слишком кислых ягод при обработке можно улучшить. Для этого их помещают 50% сахарный сироп (1:1) и оставляют в холодном месте на восемь часов. Затем жидкость отцеживают, ягоды подсушивают и отправляют в агрегат.
Если вы собираетесь сушить такие мелкие ягоды, что они проваливаются в отверстия лотка, надо застелить поверхность пергаментом, проделав в нем зубочисткой дырочки, чтобы беспрепятственно стекал ягодный сок.
Теперь можно быть уверенным, что собранный урожай будет радовать вас круглый год.